Kegiatan PSN Rutin Bersama Mahasiswa Universitas Amikom Purwokerto

Kegiatan PSN rutin di Desa Karangtengah

PSN adalah upaya untuk mengurangi jumlah nyamuk dengan melakukan pemberantasan jentiknya. Karena fogging yang selama ini dilakukan tidak bisa membunuh semua nyamuk dewasa yang ada. Bisa dibayangkan jika kita tidak melakukan pemberantasan sarang nyamuk, maka populasi nyamuk jumlahnya bisa semakin bertambah banyak. Tempat perindukannya atau sarang nyamuk aedes aegypti adalah genangan air jernih yang tidak terkena tanah (bersinggungan tanah) dimana jumlah sarang nyamuk ini meningkat pada saat musim hujan. Perkembangan hidup nyamuk dari telur menjadi nyamuk dewasa sekitar 10-12 hari, karena itu maka kegiatan PSN di Desa Karangtengah Kecamatan Baturraden dilakukan minimal seminggu sekali.

Pemberantasan Sarang Nyamuk yang dilakukan populer dengan istilah 3M PLUS yaitu:

1. Menguras dan menyikat dinding tempat penampungan air seperti bak mandi atau WC, drum, penampungan air AC, Kulkas dan lain-lain seminggu sekali.

2. Menutup rapat-rapat tempat penampungan air seperti gentong air/tempayan, tempat air suci atau tirta, dan lain-lain.

3. Mengubur atau menyingkirkan barang-barang bekas yang dapat menampung air hujan seperti kaleng bekas, ban bekas, botol bekas, dan lain-lain.

Melalui kegiatan ini pula warga dapat menyadari bahwa hal yang disepelekan seperti genangan-genangan air dan tidak menguras bak mandi dapat menumbuhkan jentik nyamuk sehingga terserang penyakit DBD.